塔河县“双节”期间加大对野生兴安杜鹃及野生动物保护力度

作者:管理员 更新日期:2019-01-07

 

为加大对野生兴安杜鹃和野生动物的保护力度,坚决遏制采集、收购、销售野生兴安杜鹃及滥捕滥猎野生动物的行为,15日,林业局副局长杨忠江及资源局、森保大队、市监局相关负责人组成的联合检查组,深入到县内物流公司、客运站、火车站、饭店、塔北检查站及塔林林场,对保护野生兴安杜鹃和野生动物工作开展宣传和检查工作。

检查组要求各林场、经营所组织专门力量,并在县内主要路口设卡检查,严格监控野生兴安杜鹃、野生动物资源丰富、盗采盗猎之风盛行的重点地区和进入林区、自然保护区等地的可疑人员,从源头上严防、严打、严治盗采盗猎现象,一经发现盗采、运输兴安杜鹃及盗猎野生动物的人员、车辆,依法扣留并移交司法机关。

检查组会同交通局、邮政局等部门联合执法,对存在违法收购、运输、出售野生兴安杜鹃及野生动物的花鸟、集贸等各类市场,以及非法加工利用、经营销售和邮递运输野生兴安杜鹃、野生动物的餐饮、工艺品、货运快递等相关行业企业开展“地毯式”的排查清理工作,及时摸排违法犯罪线索,准确掌握违法犯罪动向,严厉查处流通环节的违法犯罪行为,斩断盗猎分子运赃销赃的渠道。