《冰雪世界》

作者:管理员 更新日期:2019-01-11

《冰雪世界》

---大华

   这几天心里颇不宁静。清晨起来在家里玩着手机,静静的思考着,忽然想起每日晨练时的滴翠园,在这兴安的寒冬腊月里,总该另有一番样子吧。窗外的天上,静静的只有几颗星星,在眨着眼睛,屋外的马路上寂静如初偶尔有一辆出租车的行驶声穿过了天空,驶向了目的地;妻儿仍在睡梦中。我悄悄地穿上了冬锻的服装,带上门出去了。

   沿着马路向公园走去,这是一条笔直的水泥路。是一条向征林区生活改变的幸福路;白天人来人往,川流不息,夜晚却显得寂寞,小城不大,人口较少,夜间更显得寂静,偶尔只有远处几家起得早的商户窗里散射着稀散的灯光。滴翠园西面一条穿城过的护城小河,东边是一条守护着县城的护城堤岸,园内是一条闭合的环城小路,园中长着许多树,夏季时郁郁葱葱,而此时只有孤立的树身高高耸立。这些树木都是兴安的特色树种,是些杨柳,樟子松鱼鳞松,白桦木。林下到处都是白白的雪,园内人工造起的冰雪滑梯,冰景冰点,灯光隨道,此时清晨,没有灯光,却显得暗淡。园内雪地里黑熊、狼及一些不知名的小动物,在雪地里点缀着,晨起光线不足,阴黑寒冷,走在这路上阴森森的,有点怕人。今晨却很好,虽然进入腊月天气也还是清凉的,不甚寒冷。

   路上只我一个人,甩着手大步走着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晨,一个人在这冰雪的园中,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这寒冷的冰雪世界好了。

   笔直的园中小路,两侧是挺直的兴安白杨高高站立,守护者美丽的滴翠公园,像忠诚的安全卫士。透过稀疏的树枝缝间,可以看到蔚蓝的天空,几颗星在天空中零星地点缀着透有寒气。启明星高高地悬挂在东方,为早起的人和在生活中迷失方向的人,指引着方向。微风过处,吹来缕缕一阵凉风,让我仿佛进入高雅心泌的境地。这时候树上的雪花伴着风也有一丝的振动,如同天女散花般,霎时弥满了园内中。公园路旁,远远近近,高高低低都是树。这些树将小路重重围住;只在小路两端,漏着几段空隙,像是特为星光留下的,远眺中隐隐约约的是兴安远山。回头望,城中路上闪着几许路灯光,在寒冷的冬季没精打采的,尤如睡梦中的眼。这时候最耀目的,要数东方泛白的晨日光茫,给晨起的人们无限的希望和憧憬,此刻的我静思着,无遐顾及对面走来晨练的人。又是一年冰雪节,去年的今天,我们在这里玩耍,照相,踢足球,记忆中也是这样一个冬天,那时的今天也是一个寒冷的腊月。

   这样想着,猛一抬头,不觉已是园中的桥头;轻轻地我回首望望,园中一片寂静,只有那无光的冰雕屹然站立在那里,细思细看什么也没有,伴着晨起的凉风,背着远方冉起的太阳,走出了冰雪世界。

   2019.1.8仿《荷塘月色》


















摄影:尼玛次仁、满星Min等