(转载)多措并举全面加强禁止秸秆露天焚烧工作

作者:管理员 更新日期:2018-11-07

  三卡乡是呼玛县的农业大乡,有耕地38万亩。2018年三卡乡玉米种植面积多达10余万亩,面对大面积的玉米种植,秸秆处理就成为了难题。以往对玉米秸秆的处理都是在春、秋防火期内对秸秆进行焚烧,这一做法既污染了环境又破坏了土壤肥力,不利于农业生产开展。自今年8月30日黑龙江省委、省政府下发《黑龙江省禁止露天焚烧工作奖惩暂行规定》以来,三卡乡转变理念,积极倡导玉米秸秆还田,并将玉米秸秆处理与森林防火工作紧密结合起来,制定了一系列的秸秆禁烧和秸秆处理措施。 


    一是加大了秸秆禁烧的宣传教育工作力度。通过村屯的广播喇叭宣传焚烧秸秆的危害性,宣传车不定时深入村屯开展秸秆禁烧宣传,每个村屯悬挂不少于两条的秸秆禁止点烧宣传条幅,在人员密集处设立宣传台,利用LED电子显示屏全天候、不间断的播放秸秆禁烧宣传动画与口号,入户发放秸秆禁烧宣传单,签订秸秆禁烧保证书,在各入山路口、作业点、玉米种植集中区布设秸秆禁烧宣传旗等多种形式开展好秸秆禁烧工作,使严禁秸秆焚烧做到家喻户晓,真正发挥了政府宣传的职能作用。


    二是建档备案,全面掌握玉米种植户的详情。对全乡的玉米种植户进行摸底调查,将玉米种植户的姓名、地块坐标、地理位置、种植亩数等详细信息记录备案在册。 


    三是明确工作职责,严格落实监督管理责任。从乡到村逐级建立禁止秸秆露天焚烧工作管理工作机制,明确乡村部门监督管理工作职责。建立禁止秸秆焚烧网格化管理工作模式,做到乡干部包村屯、村干部包种植户的垂直化网格管理,形成了一级抓一级,逐级抓落实的管理机制。 
    四是加强巡查和督导工作力度。各村都成立了巡护队,在玉米收获期不定时对重点区域进行巡查和监管,严防死守,及时排查火险隐患,使秸秆禁烧工作处于全方位、全天候的监控中,确保秸秆禁烧工作不留死角盲区。



    五是在玉米秸秆的处理上,三卡乡政府积极响应县委、县政府的号召,投资70余万元建立了玉米秸秆生物质颗粒加工厂,购置了玉米秸秆粉碎机和生物质颗粒压缩机;另外还购置了田间作业的玉米秸秆打捆机两台。在土地补贴上,对玉米种植户进行每亩地6元的政府补贴,鼓励农民对玉米秸秆进行还田处理和生物质粉碎加工。

 

信息来源:呼玛防火办