(转载)多举措抓好森林防火宣传工作

作者:管理员 更新日期:2018-11-07

    今年以来,呼中区采取多种形式,广泛深入地开展了森林防火法律法规及政策的宣传教育活动,完善了“六包”宣传教育责任体系,即:“单位包职工、职工包家属、社区包居民、学校包学生、旅店包游客、片警包外来人”。形成了全区人民群众齐抓共管森林防火工作的良好局面。 


    一是防火公约全覆盖。全区4个镇社区人员入户与居民签订森林防火公约10170份,签状率达到100%。 

 


    二是宣传活动多样化。春防期间开展了声势浩大5.6大火30周年反思森林防火宣传活动;组织呼中镇2支,呼源镇、碧水镇各1支老年秧歌队,在各镇内每天进行森林防火宣传活动;与区工会、共青团、妇联分别举办了森林防火知识演讲赛、森林防火体能健身赛、森林防火徒步宣传驿站赛等活动,全民防火意识进一步提高。



    三是防火宣传抓重点。4个镇8支社区宣传队先后6次深入到客运站、商贸区、旅游景区等重点区域进行宣传,向外来旅游人员发放“入山管理五个一律”宣传卡片2000余张,向林内种、养殖户发放“野外吸烟弄火五个一律”宣传卡片1800余张。



    四是媒体宣传有创新。通过最冷小镇微信平台发布预警信号和防火信息18条,通过呼中森防微信平台在森林防火紧要期每天发布预警信息,利用电视每天播放防火专题片,群发手机短信9600余条,营造了浓厚的森林防火宣传氛围,重点区域宣传教育覆盖面达到100%。 


    五是宣传资金投入大。制作宣传彩旗3000面、宣传横幅100条、预警旗50套,制作路灯杆宣传牌54块,印发宣传单5万张,为森林防火宣传提供有力保障。

信息来源:呼中防火办