(转载)坚持以人为本 确保扑火安全

作者:管理员 更新日期:2018-10-11

为切实加强林火扑救安全工作,贯彻落实“分级负责、预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火工作方针,做好各项扑火准备和制定科学的扑救措施,确保扑火工作高效有序进行,保证扑火安全。10月7日,漠河市森林防火指挥部召开了2018年漠河市防灭火工作安全会议。



    参加会议的有漠河市副市长王立才、各专业队伍带队领导、森林防火责任单位主要领导及防火办全体职工。会议要求,各专业队伍要继续加强扑火人员安全教育,各级指挥员要认真学习火灾基础理论知识、山火发展规律、扑火指挥知识,要熟悉山情林情,掌握火情动态,有条不紊地开展火灾安全指挥扑救工作。各级扑火人员要认真组织学习扑火技能战术和火场自救、逃生避险等相关安全知识,确保扑火在扑火过程中人员安全,最大限度地保护好扑火人员、森林资源及我市群众的生命财产安全。



    会上,漠河市副市长王立才总结了今年的扑火安全工作情况,对扑火安全工作提出了相关要求。要把扑火安全放到森林防火工作的首要位置,严格贯彻“以人为本,安全第一”的原则,增强扑火队员的安全意识,进行安全知识培训,加大扑火安全宣传教育、普及安全知识和避险能力,保证扑火时人员安全,在扑火过程中详细掌握附近村屯、群众、扑火力量等情况,准确分析判断各类风险,确保不发生人员伤亡事故。坚持以人为本科学扑救的工作方针,全面深化以“安全”为中心的科学扑救体系,加强专业队伍火场安全与紧急避险能力。 


    会后,漠河市直属森林消防队召开了紧急会议,传达了此次防灭火安全会议精神。为切实提高队员的理论素质和安全技能,市直属森林消防队组织全体队员开展扑火安全培训。在培训中,漠河市直属森林消防队着力提高队员森林防火基础理论水平和安全技能,对森林火情、火警的处置、扑救指挥等相关知识,以及地表火、地下火、树冠火的辨别方法进行讲解。并介绍在高温、大风时段如何安全扑火、避险和应注意的安全问题等知识。通过培训,使队员系统掌握了森林火灾的扑救和紧急避险逃生的基本知识,为科学、安全有效地防范森林火灾和杜绝扑救人员伤亡事故的发生提供了强有力保障,能真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。

 

信息来源:漠河森林防火指挥部