(转载)火魔口中抢生态---——我区全力扑救内蒙古汗马国家级自然保护区过境森林大火侧记

作者:管理员 更新日期:2018-06-07

6月1日,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区的森林大火快速向东蔓延。3日下午,林火逼近黑龙江省大兴安岭地区。4日,林火突入我区呼中国家级自然保护区境内,火场进深长度2.87公里,火线长度约10公里。5日下午17时,经全体指战员的不懈努力,全线火场仅剩一个烟点。

 生态是大兴安岭的“根”和“魂”。发现火情后,地委、行署第一时间启动扑救森林火灾应急预案,成立前线指挥部,下设指挥扑救、综合协调、后勤保障、通讯保障、交通运输5个小组,全面开展扑火救灾工作。地委、行署主要领导和省武警森林总队主要领导分别赶赴前线指挥扑救,根据林火发展态势,扑火前指果断撤离保护区内邻近火场的瞭望员,及时开设机降场地、蓄水池、会车线,并做好开设隔离带等各项准备工作。武警森林指挥部司令员徐平,黑龙江省森防指总指挥、副省长刘忻,黑龙江省林业厅党组书记王东旭,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁等先后抵达呼中区坐镇指挥,科学分析研判火场态势,全面调度扑火力量。

 勠力同心,打响森林保卫战。呼中国家级自然保护区植被以偃松为主,树干分支伏卧,交织成网状,油脂含量高,十分易燃。过火区域均在海拔1200米以上,且山高坡陡,扑火难度极大。面对这种情况,地委、行署牢记习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力”的生态嘱托,第一时间重兵投入,采用地空结合、多方联动的方式积极开展扑救工作,全力保障国家生态资源和人民生命财产安全。我区森林部队官兵闻令而动,迅速深入火灾一线,全力以赴投入扑救,发挥了尖刀兵作用;急难险重任务面前,专业扑救力量发挥着重要作用,我区专业扑火队伍与外援专业扑火队伍,坚决贯彻前线指挥部的指挥,团结协作,敢打硬拼;森林航空消防充分发挥机动、快速、灵活的空中优势,有效提升了扑救效率;500人的群众队伍也已集结待命,随时准备奔赴战场。

 据了解,截至记者发稿前,扑火救灾工作共调集本区武警森林部队、专业森林消防队、群众扑火队以及龙江森工、伊春、黑河等外援扑火队伍4511人;调动推土机、钩机、装载机等大型机械装备217混合台,深入火场进行灭火作业;进行地面高炮人工增雨作业3次,飞机空中人工增雨作业5次;出动M-26、M-171、K-32、AS332等10种类型31架飞机,累计作业190架次,共喷洒化学灭火药剂202吨,吊桶洒水242吨,机降扑火队员901人。

 目前,扑火救灾工作仍在有序进行。