(转载)扑火“战士”,你们辛苦了!----李大义前往扑火一线慰问广大指战员

作者:管理员 更新日期:2018-06-10

6月6日,我区扑救呼中国家级自然保护区内蒙古过境火工作取得决定性胜利,火场实现全线合围,转入清理、看守阶段。地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义深入林火扑救一线,慰问依然坚守在火场进行后续清理工作的广大指战员。

 李大义指出,6月3日的过境火对呼中国家级自然保护区构成了严重威胁,除用直升飞机运兵外,合理利用温度低、风向对火场有利的时机,快速将已集结的兵力运入火场参与战斗,成为林火扑救工作的关键。根据火场发展态势,指挥部通过会商,科学分析研判,决定在保护区内3号道路终端,向最近火场方向用推土机推设运兵通道。对此,扑火分前指执行指挥部命令坚决,行动迅速,成效显著。自6月4日夜晚至5日凌晨3时,不间断工作,开通了近10公里的运兵路,打通了向前线运兵通道。随后1700余名扑火专业队队员通过此通道奔赴火场,为林火扑救工作决战决胜奠定了坚实基础。

 李大义表示,通过此次林火的扑救,检验了我区森防战线指挥员的专业水平和森警战士、扑火专业队队员的战斗力。实践证明,这是一只值得信赖的队伍。林火扑救过程中,全体指战员公而忘私、顾全大局,团结协作、众志成城,舍生忘死、敢打必胜,用实际行动诠释和践行了新时代大兴安岭“火场精神”。

 慰问过程中,李大义代表地委、行署,代表地防指,代表全区人民向连日来奋战在扑火一线的我区广大指战员,向来自黑河、伊春等地的外援扑火队伍,向林火扑救期间负责运兵车辆交通疏导的公安、交通民警和为扑火队伍运送后勤补给的工作人员,向为打通运兵通道作出突出贡献的所有人员表示崇高的敬意和衷心的感谢。