居安思危 有备无患

作者:管理员 更新日期:2018-12-14


  居安思危,思则有备,有备则无患。森林防火工作是防灾减灾工作的重要组成部分,事关人民群众生命财产和森林资源、生态安全,是国家公共应急体系建设的重要内容。充足的森林防火物资储备则是预防和扑救森林火灾的重要保障,物资储备管理工作的好坏直接关系到森林防火工作的成效。为了做到“打早、打小、打了”,塔河县防火办高度重视森林防火物资储备管理工作,一直把物资储备管理工作作为全县(局)森林防火应急保障工作当中的重中之重来抓。 


    在抓好常规物资器材储备的基础上,2018年塔河县(局)投入大量资金购置了扑火机具、装备等扑火物资,并根据森林防火新形势、新变化及时添购新物资、新的通讯器材。比如,用新式的进口斯蒂尔风力灭火机、斯蒂尔油锯等逐步替代老式笨重的机型。为全面提升塔河县(局)森林防火扑救应急后勤保障工作的能力打下坚实基础。 



    为有效使用储备物资、提高对扑救森林火灾的后勤保障能力。塔河县(局)制定了《森林防火储备岗位责任制度》《森林防火储备物资出入库制度》《森林防火储备物资管理制度》张贴在储备库醒目位置。储备库房建设做到坚固耐用,符合防火、防盗、防潮要求;内部设置科学合理,库房卫生整洁,进出通畅。物资实行货架式摆放,按类摆放、整齐有序,定位储存、拿取方便。库房保持通风、干燥。建立健全扑火物资台账,专人管理,物资进出库时清点和交接,并填写物资出入库明细单,由交接物资的双方当事人签名备案。严格遵守出入库手续,遵守各项规章制度,定期盘点,定期对扑火机具进行检修完好率达到100%。



    严把食品安全关.对扑火储备应急食品要严格把关。不仅备足应急储备食品,还严查食品的出厂日期、保质期,坚决把过期食品拒之库门之外,使扑火人员每一口食物都确保安全。 



    加强基层扑火物资的储备工作。今年塔河县(局)及时统计、补充基层责任单位的物资储备,确保真正需要时能够拿得出,用得上,分别向镇、林场、管护区、局属专业队、半专业队共计发放森林扑火物资:扑火服990套、 扑火鞋446双、 迷彩服20套、扑火手套240付、扑火头盔155顶、风力灭火机60台、斯蒂尔风力灭火机90台、油锯25台、割灌机20台、水泵4台、发电机4台、二号工具688把、对讲机34部、车载台19部、背负式车载台24部、GPS28部、直通对讲机125部,扑火装备的补充有效地提高了各镇、林场、管护区、局属专业队、半专业队的森林防火物资装备水平和森林防火防控能力,为进一步减少火灾损失,提高扑火队员的安全措施提供了有效保障。